A Включить версию для слабовидящих

20 февраля в Злынковской СОШ№1 прошёл районный смотр строя и песни "Парад войск" ВВПОД "Юнармия", посвящённого Дню защитника Отечества, среди обучающихся общеобразовательных организаций Злынковского района.

Отделение, выступавшее от Денисковичской школы, заняло I место.

Поздравляем наших юнармейцев и учителя физкультуры Тёлкина Илью Валерьевича с заслуженной наградой.

 

17 февраля в рамках проведения акции "День открытых дверей школьного музея" среди обучающихся образовательных учреждений Злынковского района в рамках месячника оборонно-массовой работы в 2023 году наши школьники посетили школьный музей в с. Спиридонова Буда.

Мемориал – носитель памяти. Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем.
Здесь не слышны разговоры, смех, не поются весёлые песни… Лишь застыла в почетном карауле тишина.
Сколько их, таких мест, на нашей земле?.. Известных и не очень, крупных и небольших, в больших городах и маленьких селах - там, где мы живем.
Никто не забыт, и ничто не забыто-
Читаю, волнуясь, святые слова…
За каждою буквой солдат спит убитый,
За каждою строчкой солдата судьба…
Касаюсь дрожащей рукой обелиска,
(Не надо, прошу вас, казённых речей!)
О, как далеко та война, и как близко
Душа её слышит под плач журавлей!
Никто не забыт - Ах, как хочется верить!
Ничто не забыто - Дай, бог - было б так!
Всё дальше от нас жуткий год сорок первый,
Всё дальше от нас покорённый рейхстаг!
                                                        Масасин М.

У памятника Воину Советской Армии и Матери в с. Спиридонова Буда

 

В течение года учителя и обучающиеся нашей школы участвуют в акции "Обелиск", в ходе которой осуществляют уход за мемориальным памятником в центре села Денисковичи.

Память о погибших защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны хранят тысячи мемориалов, воинских захоронений и памятников по всей территории страны.

Благоустройство и осуществление ухода за мемориалами и воинскими захоронениями – почетная обязанность благодарных потомков.

 

10 февраля прошёл муниципальный этап областного конкурса патриотической песни «Пою моё отечество» среди обучающихся общеобразовательных организаций района. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил — святой долг каждого гражданина. Участники фестиваля как никто другой проявили свой патриотизм, силу духа. Напомнили, как важно беречь и любить Родину, и, конечно же, продемонстрировали свои вокальные данные. 

27 января 1944 года  в России отмечается День окончательного снятия блокады Ленинграда. В этот день в освобожденном городе был дан праздничный салют. Праздник отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года №32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России".

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Она длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в городе не останавливалась — работали предприятия, школы, учреждения культуры.

Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны

Ученики нашей школы приняли участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка "Дорога жизни"

В школе прошла линейка, посвящённая Дню снятия блокады Ленинграда.

27 января в школе прошёл Единый всероссийский урок "Без срока давности: Ленинград - непокорённый горо

Урок мужества "Герои нашего времени"

 

Опросник "Мое безопасное лето"

Правила пребывания на солнце

Правила безопасности на воде

Действия на воде и у воды в опасных ситуациях

Как избавиться от судороги

Спасение утопающих

Правила противопожарной безопасности у открытого огня

Правила охраны жизни людей на водных объектах

Внеклассное мероприятие "Я- ребенок, я- человек", посвященное Международному дню прав человека

Презентация "Кто сказал, что вы не такие"

Внеклассное мероприятие "Кто сказал, что вы не такие"

Оперативно-профилактическая акция "С ненавистью и ксенофобией нам не по пути"

Всероссийская акция "Безопасность детства - 2022-2023"

Листовка "Осторожно, гололёд!"

Листовка "Правила поведения при загородных прогулках зимой"

Листовка "Тонкий лёд"

Памятки по безопасности в зимний период

 

 

Зимой в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.

Дата празднования не меняется — День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря, и 2022 год — не исключение.

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

 

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

Пусть же память о подвиге неизвестных солдат останется в сердцах и наших душах навсегда. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен...

 

Он умер от семьи своей вдали, 

И гибели его нам неизвестна дата... 

К могиле неизвестного солдата 

Известные солдаты подошли... 

Мы этот образ до сих пор храним – 

Истерзанный свинцом лежал парнишка, 

И не было при нем военной книжки – 

Она в бою погибла вместе с ним. 

Пусть мы его фамилии не знаем, – 

Он был – мы знаем – верным до конца. 

И мы в молчанье головы склоняем 

Перед бессмертным подвигом бойца. 

И дружба воинов неколебима свята, 

Она не умирает никогда! 

Мы по оружию родному брату 

Воздвигли памятник на долгие года! 

Соединим же верные сердца 

И скажем, как ни велика утрата, –

Пусть нет фамилии у нашего бойца, –

Есть звание российского солдата! 

(М. Светлов)

 

 

 

День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации . Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.

Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя , а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. В октябре 2022 года в связи с принятием новых регионов в состав РФ в Конституцию вновь были внесены поправки.

В течение десяти с лишним лет День конституции являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.

Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д.